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Presentada la Guia de Sostenibilidad food+i

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17 de noviembre de 2023

Presentada la Guia Sostenibilidad de food+i.

El pasado 10 de noviembre se presentó a los socios del clúster,en la jornada Transfoodmation`23, la guía de Sostenibilidad del Sector Agroalimentaria del Valle del Ebro.

La guía de sostenibilidad impulsada por Clúster food+i con la participación de la consultora especializada Inèdit,  integra un compendio de conceptos, buenas prácticas y casos de éxito que permiten tener una visión global de lo que está pasando en el mundo bajo el paraguas de la economía circular y la descarbonización.

El objetivo de la guía es dar conocimiento y aportar herramientas que ayuden a las empresas del clúster a impulsar la implementación de estrategias de sostenibilidad. Por tanto, la guía también incluye herramientas que ayudarán a aterrizar ideas y dibujar.

¿Qué puedes encontrar en esta guía de sostenibilidad?

El contenido de la guía esta dividido en varios apartados:

  • Glosario de términos
  • Contexto actual
  • Normativa aplicada al sector
  • Concepto y marco metodológico de la descarbonización
  • Concepto y marco metodológico de la economía circular
  • Tendencias y buenas prácticas
  • Herramientas y recomendaciones.

Ser sostenible, no es una opción

Para hacer frente al cambio climático, en 2021, la Unión Europea adoptó la Ley Europea del Clima, que eleva el objetivo de reducción de emisiones de la UE para 2030 del 40% al 55% y establece la neutralidad climática para 2050 como legalmente vinculante.

Las empresas del sector agroalimentario están trabajando intensamente en adecuar sus estrategias a esta regulación, con el objetivo de reducir el impacto ambiental del sector, aumentando su eficiencia.

Así pues, se está trabajando en acciones, para reducir las emisiones, adoptando prácticas más sostenibles, como por ejemplo la reducción del uso de fertilizantes, la promoción de agricultura ecológica y la gestión adecuada de los residuos. Igualmente se está promoviendo el uso de energía renovable. Por otro lado, se están impulsando medidas para lograr una agricultura de carbono neutral, optando por prácticas agrícolas que reduzcan las emisiones de gases de efecto invernadero y promuevan la absorción de carbono. Asimismo, se están promoviendo proyectos de innovación que promuevan cadenas de valor basadas en la economía circular, dónde cobra importancia la reducción de residuos, que se llevará a cabo mediante la optimización de su gestión y produciendo alimentos más sostenibles.

Si quieres más información sobre nuestros proyectos y actividades relacionados con la sostenibilidad, por favor, escríbenos un correo electrónico a rgomez@clusterfoodmasi.es.

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