FOOD+i participa en el proyecto Model2bio para la reutilización de residuos de la industria agroalimentaria

FOOD+i participa en el proyecto Model2bio para la reutilización de residuos de la industria agroalimentaria

Model2bio propone una novedosa herramienta, a través de un modelo matemático, permitirá conocer la utilidad de los residuos en la industria agroalimentaría, siendo replicable a otras industrias

 

Sólo en la Unión Europea, se generan anualmente alrededor de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos con unos costes asociados estimados en 143 mil millones de euros. Todos los actores involucrados a lo largo de la cadena alimentaria juegan un papel crucial en la prevención y reducción del desperdicio de alimentos, desde aquellos que producen y procesan alimentos (agricultores, fabricantes) hasta aquellos que ponen los alimentos a disposición del consumo y, en última instancia, los consumidores en sí mismos. En lo que respecta a la industria alimentaria, se perciben en los últimos años, grandes esfuerzos centrados en paliar este reto medioambiental global.

En esta línea surge el proyecto Model2bio, que desarrollará y validará una novedosa herramienta de toma de decisiones que, sin duda alguna, servirá de gran ayuda al sector agroalimentario. La herramienta consiste en un modelado matemático predictivo que estima la utilidad de cada residuo alimentario. El análisis técnico incluye la selección de la industria idónea para reutilizar los desechos analizados llevando a cabo, al mismo tiempo, un estudio de rentabilidad económica. El modelo matemático final tendrá en cuenta la composición química y las características físicas de los flujos residuales agroalimentarios, la mejor ruta de valorización de estos y su potencial para la recuperación de recursos y energía en cada valorización, así como también la estacionalidad y ubicación geográfica

En términos generales podemos decir que Model2bio está centrado en conseguir una herramienta capaz de predecir y otorgar una segunda utilidad a los residuos de la industria agroalimentaria, para reciclarlos y reutilizarlos.

El proyecto cuenta con la participación de 11 socios de 6 países distintos, entre los que destacan empresas industriales líderes y centros tecnológicos y universidades de reconocido prestigio internacional. Los resultados y soluciones generados durante el proyecto tendrán un fuerte impacto en el cuidado del medioambiente, teniendo en cuenta la magnitud de esta problemática. Es importante tener en cuenta, que la mitad de los desechos globales que se generan en el mundo provienen da la industria agroalimentaria (3 millones de toneladas/día), siendo su inclusión en un proceso de economía circular uno de los grandes retos de ámbito global.

El proyecto tendrá una duración de tres años y estará financiado por la iniciativa Bio-Based industries Joint Undertaking (BBI JU) del Programa Horizonte 2020, el programa europeo para investigación e innovación de diversas áreas temáticas.

¿Te gustaría saber más sobre el proyecto? ¿Quieres estar al corriente de todas las novedades relacionadas con Model2bio? Contacta con nuestra Responsable de Proyectos Europeos, María Díaz Navarro a través de su correo electrónico mdiaz@clusterfoodmasi.es

This project has received funding from the Bio Based Industries Joint UIndertaking (JU) under grant agreement No 887191. The JU receives support form the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme and the Bio Based Industries Consortium